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♠ 오이지 담기 & 오이지 무침 맛있게 만들기

ronul 2022. 5. 10. 09:10
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♠ 오이지 담기

1.  오이 50개 (백다다기 흑침) 구입하여 마른 헹주로 먼지만 털어낸다
     오이에 흠집(상처)이 나지 않도록 조심해서 닦아낸다.

2.  백설탕 1Kg,  소금 1Kg,   식초 1kg 준비
  * 비율은  1 : 1 : 1 (소금은 조금 줄여 0.8비율로 담그면 짜지않고 맛있음)

3.  오이를 큰 다라이에 깔아준다.
    오이 위에 소금, 설탕을  뿌려주고 그 위에 식초를 부어 설탕과 소금이
    녹도록 식초를 넣어 녹여준다


4.  다라이 위에 신문지로 살짝 덮어서 1일동안 실온에 놓아둔다.
    (12시간지나면 아래 위로 오이를 뒤집어 준다)


5.  24시간 지난 오이는 누름틀이 있는 통에 차곡차곡 넣고 그위에 생긴
    오이물을 넣고 누름틀로 눌러 잠기게 한 다음 김치 냉장고에 1주일간
    넣어 둔 후  먹을 수 있음.



♠  오이지 무침


1.  절인 오이를 3개정도 꺼내 물에 한번 씻어낸다.
    
2.  오이를 어슷썰기로 썰어준다.   
3.  오이를 물에 살짝 헹구어 손으로 살짝 짜준다.

4.  그릇에 오이를 넣고  고추가루,  쪽파,  설탕조금, 마늘을 넣고
    조물조물 한다음 참기름,  통깨를 넣어 버무린다. 
5.  맛있게 먹는다!!  ♣ ♣ ♣

 

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